您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 街談巷議

山間現火情 空地騰烈焰

天乾物燥 室外防火要加強

來源:太原晚報 作者:申波 2021年01月16日 10:19

  1月14日夜間,尖草坪區宇文山東南側野地和晉源區姚村鎮高家堡村先後發生火情,經消防救援人員全力撲救,未造成嚴重影響。相關部門提示,入冬以後降水稀少,天乾物燥,室外防火要加強,防止火情發生。1月14日晚6時許,宇文山東南側出現火情,附近村民發現後迅速撥打報警電話。尖草坪區相關人員和消防救援人員迅速趕往現場。救援人員趕到現場後確認,山間大火為枯草起火,起火點共有4處,在宇文山的東南方向有2處,東側有2處,其中東側燃燒物多為建築垃圾。由於夜間山區風力較大,火借風勢,燃燒面積不斷擴大。

  為及時控制火情,消防救援人員立即展開撲救,先阻蔓延,再剿餘火,經過1個多小時的奮力撲救,4處着火點被撲滅。為確保不再復燃,消防救援人員又用水槍將燃燒點附近的雜草打濕,防止死灰復燃。隨後,尖草坪區相關人員繼續在現場留守,防止火情出現反覆。

  1月14日晚9時45分許,晉源區姚村鎮高家堡村一處木材加工廠發生火情,火光將四周映得通紅。消防救援人員接警後迅速趕到,發現是木材廠室外堆垛發生燃燒,火勢猛烈。由於這些木材為堆垛,易燃難撲,消防救援人員在低温和高温之間進行着艱苦撲救,1個多小時後將明火撲滅。

  目前,相關情況仍在調查之中。冬季乾燥,室外防火,不可鬆懈。

  (報料人:袁先生 趙先生 報料費:各30元)

(責編:鄢妮)