您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 時政要聞

在實現新發展中書寫優秀答卷

——一論貫徹落實市委十一屆十次全體會議暨市委經濟工作會議精神

來源:太原日報 作者:太原日報社評論員 2021年01月16日 07:09

  2020年是“十三五”規劃收官之年,是決勝全面小康、決戰脱貧攻堅之年,是舉國同心抗擊疫情、眾志成城共克時艱之年。在這個極不平凡的一年,面對嚴峻複雜的國際國內形勢,面對艱鉅繁重的轉型發展任務,面對突如其來的新冠疫情衝擊,市委堅定信心、保持定力、迎難而上,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和“三篇光輝文獻”,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,把方向、管大局、作決策、保落實,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,推動“六新”突破,推動黨的建設和黨的事業在太原闊步前行、行穩致遠,確保了“十三五”規劃任務基本完成,決戰脱貧攻堅、決勝全面建成小康社會按期高質量完成,向全市人民交上了一份來之不易的優秀答卷。

  這一年,市委始終高舉旗幟引領方向,始終胸懷全局把握大勢,始終為民務實科學決策,始終錨定目標狠抓落實,謀非常之策,舉非常之力,行非常之舉,使全市黨的建設和黨的事業前進方向更加光明篤定,疫情防控更加精準有效,經濟發展步伐更加堅定有力,發展動力更加充沛強勁,省城環境更加優美宜居,人民生活更加幸福美好,社會大局更加和諧穩定,民主建設更加富有成效,宣傳思想文化更加守正創新,政治生態更加風清氣正。突出體現在十個方面:堅持學深悟透、引領實踐,努力把學習成果轉化為蹚新路、譜新篇的動力源泉,在學懂弄通做實上成為全市表率。堅持人民至上、生命至上,實現“雙零”目標,交出了疫情防控的“太原答卷”。我市8個先進集體、263名先進個人受到黨中央和省委表彰。堅持轉型為綱、項目為王,實現了疫情之下太原經濟的穩步回升、穩定增長。堅持改革為要、創新為上,全面營造了創新轉型發展的良好生態。全國深化農村集體產權制度改革工作會議在我市召開,太原改革經驗在全國推廣。堅持四治一體、統籌推進,再現“錦繡太原城”盛景的美麗畫卷正在繪就,一座美麗宜居城市正在崛起。堅持民生優先、發展為民,進一步提升了人民羣眾的獲得感幸福感安全感。堅持依法治理、平安建設,人民羣眾安全感進一步增強。堅持凝聚共識、匯聚力量,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路。堅持高揚旗幟、凝魂聚力,為各項事業發展提供了正確的思想引領和強大精神支撐。榮獲中宣部表彰的基層理論宣講先進集體榮譽。堅持黨要管黨、從嚴治黨,我市幹事創業環境更加優化,政治生態更加風清氣正。

  2021年是中國共產黨百年華誕,是“十四五”規劃的開局之年。征途漫漫,惟有奮鬥。站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,踏上全面建設社會主義現代化國家的新徵程。我們相信,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,在市委的堅強領導下,全市上下深入貫徹黨的十九屆五中全會、省委十一屆十一次全體會議暨省委經濟工作會議和市委十一屆十次全體會議暨市委經濟工作會議精神,繼續奮鬥,勇往直前,必將在率先實現“十四五”轉型出雛型的新徵程上創造更加燦爛的輝煌,以優異成績慶祝中國共產黨建黨100週年。

(責編:張傑)